تقييد الوصول بحسب الشعبة
  • 05 Jul 2021

تقييد الوصول بحسب الشعبة

تقييد الوصول هي ميزة يتم استخدامها للسماح للطلبة المسجلين في شعبة محددة من الوصول إلى نشاط أو مورد (مثل ملف، أو مهمة، أو مهمة Turnitin، أو اختبار، إلخ) في المساق في نظام التعليم الالكتروني Moodle.

تقييد الوصول إلى نشاط / مورد أثناء رفعه / إنشائه

أثناء رفع النشاط / المورد، في الإعدادات، انتقل إلى قسم تقييد الوصول واتبع الخطوات التالية:

1. قم بالضغط على زر إضافة قيود.
  2. اختر تجمع من اللائحة لمنح الوصول للنشاط /مورد بناءً على الشعبة.
  3. اختر تجمع أو شعبة التي يجب أن تكون قادرة على عرض هذا الجزء من المساق.
  4. إذا كنت ترغب في إضافة شعب متعددة إلى المجموعة، فاضغط على زر إضافة قيود، كما هو موضح أدناه. خلافًا لذلك، انتقل إلى الخطوة 8 من هذا القسم.
  5. اختر تجمع مرة أخرى.
  6. اختر تجمع أو شعبة أخرى لتكون قادرة على عرض هذا الجزء من المساق.
  7. قم بتغيير الملائمة لاختيار أي.

ما هو الفرق بين "أي" و "جميع" في الملائمة؟

• اختيار جميعيعني أنه يجب تسجيل الطالب في كلا الشعبتين ليتمكن من الوصول لهذا القسم. سيؤدي تحديد هذا الخيار إلى تقييد الوصول للقسم من جميع الطلبة لأنه لا يوجد أي طالب مسجل في أكثر من شعبة.
    • اختيار أي: يعني أنه يجب تسجيل الطالب في أي من الشعبتين ليتمكن من الوصول لهذا القسم.

8. بمجرد انتهائك من إضافة التجمعات، قم بالضغط على زر حفظ والعودة إلى المقرر.

تقييد الوصول إلى نشاط / مورد تمت إضافته مسبقًا

إذا كنت ترغب في تقييد الوصول إلى نشاط / مورد بعد إضافته إلى المساق، فاتبع الخطوات التالية:

1. اختر المساق من الصفحة الرئيسية لـMoodle.
  2. داخل المساق، قم بتشغيل التحرير عن طريق الضغط على أيقونة الإعدادات ثم على زر تشغيل التحرير.

3. اختر النشاط/ مورد الذي تود تقييد الوصول إليه، ثم اضغط على زر حرر ثم على زر تغيير الإعدادات.
  4. اتبع الخطوات المذكورة في القسم السابق.

تقييد الوصول لقسم / موضوع

إذا كنت ترغب في تقييد الوصول إلى قسم / موضوع في المساق، فاتبع الخطوات التالية:

1. اختر المساق من الصفحة الرئيسية لـMoodle.
  3. اختر قسم / موضوع الذي تود تقييد الوصول إليه، ثم اضغط على زر حرر ثم على زر تغيير الإعدادات.
  4. اتبع الخطوات المذكورة في القسم الأول.